«Армалит» подготовил первую группу операторов станков с ЧПУ

10.11.2022

Генеральный директор АО «Армалит» Михаил СМАКОВСКИЙ поздравил выпускников первой группы профессиональной подготовки «Оператор станка с числовым программным управлением (ЧПУ)» с окончанием курса обучения и вручил им квалификационные свидетельства государственного образца.




Выпускникам программы присвоены разряды, часть группы уже трудоустроены на закрепленных за ними рабочих местах, остальные продолжают стажироваться.


В соответствии с разработанным стандартом желающие получить специальность оператора станка с ЧПУ прошли курс подготовки в течение трех месяцев, весной-летом этого года, который включал в себя как лекционные часы для изучения теории, так и практические занятия непосредственно на производственной площадке АО «Армалит».


По мере усвоения знаний по таким дисциплинам, как конструкторско-технологическая подготовка производства, технология обработки резанием, основы метрологии, станки с ЧПУ и их эксплуатация, программирование систем с ЧПУ, оснащение металлорежущего оборудования и обработка на станках с ЧПУ, участники группы обучения научились читать конструкторскую и технологическую документацию, писать управляющие программы с пульта станка, производить наладку оборудования, менять и привязывать инструмент, вводить коррекцию, производить измерения требуемых параметров деталей и получили другие навыки для работы оператором станка с ЧПУ.


– К нам на завод пришли люди со средним профессиональным техническим образованием и конкретной целью – получить новую специальность, в которой испытывает дефицит промышленность. Важно, что выпускники программы, успешно прошедшие обучение, хотят трудоустроиться именно на нашем предприятии, и мы такую возможность предоставим, – подчеркнул на церемонии вручения свидетельств о получении специальности «Оператор станка с ЧПУ» генеральный директор АО «Армалит» Михаил Смаковский.


Как отметил директор Учебного центра АО «Армалит» Дмитрий Гуляев, первый опыт обучения на нашем предприятии востребованной рабочей специальности стал очень показательным как для организаторов, так и непосредственно для ее участников. Безусловно, чтобы наладить процесс подготовки кадров без сбоев, требуется время и внесение корректировок в программу. Например, необходимо увеличить объем практических занятий по основам метрологии. Для того чтобы вчерашние «студенты» быстрее вливались в рабочий ритм по выполнению производственного задания, нужно проводить обучение и специальную стажировку на одном и том же цеховом оборудовании.


Напомним, в феврале 2022 года АО «Армалит» получило лицензию на осуществление образовательной деятельности. Все пожелания организаторов и выпускников первой группы, прошедших обучение по специальности «Оператор станка с ЧПУ», будут максимально учтены. В настоящее время к практическим занятиям уже приступила вторая группа, аттестация которой запланирована в декабре.


Другие новости

  • 09.12.2022

    Интеллектуальные технологии АО «Армалит» обсудили в Доме журналиста

    В конференции «Атомная энергетика, высокотехнологичное кораблестроение, инновационная фарминдустрия – точки развития индустриального Петербурга», прошедшей в начале декабря в Доме журналиста, приняла участие главный конструктор – руководитель управления по электрооборудованию АО «Машиностроительный завод «Армалит» Людмила ЕПИФАНОВА.

  • 02.12.2022

    Сотрудник «Армалита» – лауреат всероссийского конкурса

    Заместитель главного конструктора – руководитель проектной группы № 2 АО «Армалит» Максим ИВАНОВ в очередной раз стал лауреатом Всероссийского конкурса «Молодой кораблестроитель – инженер года 2022» Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А. Н. Крылова.

  • 30.11.2022

    «Армалит» принял участие в ярмарке вакансий

    В конце ноября в конгресс-холле «Московский» прошла ярмарка вакансий «Рабочие места и стажировки», в которой приняло участие свыше 50 компаний-работодателей сферы ЖКХ, транспорта и промышленности, в том числе АО «Машиностроительный завод «Армалит».

  • 28.11.2022

    Производственная система АО «Армалит» – одна из самых эффективных на предприятиях отрасли

    Достижения в развитии инструментов Производственной системы АО «Армалит» высоко оценили коллеги из ООО «Вест-Инжиниринг», посетившие завод в рамках программы обмена опытом среди предприятий полного цикла Санкт-Петербурга.

  • 22.11.2022

    «Армалит» участвует в региональной программе развития промышленного туризма

    С рабочим визитом в АО «Армалит» побывал директор ООО «Производственные системы и промышленный туризм» («ПСПТ») Тимур СИРАЕВ, который высоко оценил уровень цифровой зрелости компании и выразил уверенность в том, что предприятие имеет большие шансы на успех с точки зрения повышения туристической привлекательности.

  • 27.10.2022

    Электроприводы АО «Армалит» – участники программы импортозамещения

    На научно-практической конференции «Конструкторские и технологические инновации в арматуростроении», прошедшей в рамках выставки PCVExpo 2022 в Москве, с докладом «Электроприводы трубопроводной арматуры. Импортозамещение» выступила главный конструктор – руководитель управления по электрооборудованию АО «Армалит» Людмила ЕПИФАНОВА.