Армалит принял участие в IV Международном форуме «Судостроение в Арктике»

02.07.2021

Сегодня коммерческий директор АО «Армалит» Евгений Коптяев выступил с докладом на IV Международном форуме «Судостроение в Арктике». Внимание участников форума, в том числе было направлено на существующие проблемы поставок судового комплектующего оборудования (СКО) для нужд строящегося, модернизируемого и находящегося на ремонте флота, и путях их решения.

В частности, в ходе доклада, был отмечен риск невозможности при существующих условиях удовлетворения растущего спроса на СКО при одновременном решении задачи импортозамещения. То есть в ближайшем будущем может сложиться ситуация, которая приведет или к полному коллапсу поставок оборудования и постоянному сдвигу сроков завершения строительства, или к вынужденному замедлению темпов, или даже отказу от программы импортозамещения. Как основные факторы такой ситуации были названы: законодательные ограничения (ПП РФ № 719 от 17.07.2015, ПП РФ № 616 от 31.12.2020) в связи с высокой долей импортной продукции; высокая доля импорта и недостаточные темпы импортозамещения; низкий уровень и отсутствие единого подхода к стандартизации; малая серия и низкая унификация изделий СКО.

В качестве решения обозначенных проблем предлагается пойти по пути укрупнения поставок СКО за счет комплексных поставок оборудования от центров компетенций. Такая модель позволит минимизировать затраты на СКО, за счёт обеспечения объема, позволит планировать затраты с учётом эксплуатации судна, возможность подбора оптимально отвечающего требованиям технического задания и экономики проекта СКО, реального решения проблемы стандартизации, унификации и серийности в рамках проектов. Кроме этого, комплексный поставщик берет на себя все вопросы контроля качества, гарантийного обслуживания и сервиса на весь срок службы корабля или судна.

Процесс обеспечения комплексной поставки охватывает весь жизненный цикл создания корабля и всех участников процесса. Начинаясь с взаимодействия с Заказчиком, на этапе формулирования требований технического задания, он охватывает работы с проектировщиком, в рамках реализации оптимального технического решения с судостроителем, в рамках обеспечение поставки за счет проверенного СКО, и продолжается весь срок эксплуатации в виде обеспечения ЗИП, регламентных работ и сервиса.

Другие новости

  • 02.11.2021

    В АО «Армалит» – одна из лучших практик по реализации национального проекта «Производительность труда»

    В конце октября в Центре развития и поддержки предпринимательства города состоялся круглый стол «Реализация национального проекта «Производительность труда» и вступление в проект промышленных предприятий Санкт-Петербурга».

  • 01.11.2021

    «Лидеры производительности» провели мониторинг реализации проектов программы в АО «Армалит»

    27 октября завод «Армалит» посетили представители «Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ «Лидеры производительности» и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

  • 27.10.2021

    На заводе «Армалит» состоялось заседание секции арматуростроения НТО имени Крылова

    В минувшую пятницу, 22 октября, на нашем предприятии прошло заседание участников секции «Судовая арматура» Научно-технического общества судостроителей имени академика А. Н. Крылова. За всю историю работы секции, начиная с 2013 года, это была первая встреча на территории «Армалита».

  • 21.10.2021

    «Армалит» принял участие в X Петербургском Международном Газовом Форуме

    С 5 по 8 октября в КВЦ «Экспофорум» состоялся юбилейный X Петербургский Международный Газовый Форум (ПМГФ-2021). На мероприятии присутствовал Председатель Правления АО «Армалит» Александр КУЗНЕЦОВ, который принял участие в закрытом совещании по вопросам технологического развития, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия МАРКЕЛОВА.

  • 20.10.2021

    АО «Армалит» приступило к отгрузке арматуры для бангладешской АЭС «Руппур»

    Предприятие осуществляет отгрузку восьми запорных сильфонных клапанов с электроприводами. В настоящее время продукция проходит сертификацию по системе оценки соответствия в области использования атомной энергии (ОИАЭ).

  • 16.08.2021

    АО "Армалит" - "ЗА" развитие гражданского рынка!

    С начала 2021 года АО «Армалит» взял курс на увеличение объемов отгрузки продукции, предназначенной для гражданских заказов. Согласно перспективному плану развития предприятия до 2025 года доля гражданской продукции должна быть увеличена до 50% при сохранении прежних объемов поставок в рамках ГОЗ.