«Армалит» принял участие в совещании отечественных промышленников на Ямале

24.12.2021

В мероприятии, организованном для руководителей отечественных производств технологического оборудования и дочерних предприятий компании «Газпром», принял участие исполняющий обязанности генерального директора АО «Армалит» Михаил СМАКОВСКИЙ. Встреча проходила на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении и была посвящена развитию сотрудничества машиностроительных предприятий и ПАО «Газпром».

В рамках совещания прошла выездная коллегия военно-промышленной комиссии РФ во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ Юрием Борисовым и при участии Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, а также полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

Месторождение Бованенково (Ямало-Ненецкий АО) в качестве площадки для проведения встречи отечественных промышленников в газодобывающей и машиностроительной отраслях выбрано неслучайно: оно занимает второе место по объемам добычи нефтегазоконденсата среди месторождений «Газпрома» (входит в состав дочернего предприятия ООО «Газпром добыча Надым»), более 90% данного промышленного объекта составляет оборудование отечественного производства.

Участники встречи побывали на экскурсии по производственным объектам промбазы (ГП-1), в том числе на дожимной компрессорной станции и в технологических цехах подготовки газа, а также ознакомились с выставочными образцами и макетами технологического оборудования. Среди разработок 14-ти предприятий, используемых и предлагаемых для внедрения в эксплуатацию на объектах газодобывающей отрасли, АО «Армалит» представило интеллектуальные электроприводы трубопроводной арматуры с трехэксцентриковыми дисковыми затворами.

В целом, на совещании в Бованенково были затронуты такие актуальные темы, как импортозамещение оборудования и комплектующих в значимых проектах по освоению Арктики, а также всесторонне рассмотрены потребности и перспективы сотрудничества отечественных машиностроителей и предприятий газодобывающей отрасли.

– Стоит отметить, что современные разработки нашего предприятия – интеллектуальные электроприводы – заинтересовали участников встречи, в том числе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Ивановича Борисова. Также в ходе визита были проведены консультации с руководителями компаний-участниц, такими как заместитель Председателя Правления «Газпрома» Виталий Анатольевич Маркелов и генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Львович Рахманов. В частности, обсуждены возможности расширения сотрудничества между АО «Армалит» и АО «ОСК», – отметил по итогам встречи Михаил Смаковский. – Результатом данного мероприятия я бы назвал то, что на отечественные предприятия, занятые в реальном секторе экономики, к которому относится машиностроение, добыча и переработка природного газа, обратили пристальное внимание на государственном уровне. Это, безусловно, повышает взятые нами на себя обязательства как разработчика, производителя и поставщика современной трубопроводной арматуры. Одновременно это и дополнительный импульс для развития наших проектов, в том числе направленных на программу импортозамещения качественной отечественной продукцией, внедряемой на объектах российского промышленного комплекса.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ООО «Газпром добыча Надым».