На «Армалите» обсудили актуальные вопросы отрасли

23.09.2022

21 сентября на площадке АО «Армалит» состоялся выездной круглый стол «Автоматизация – залог конкурентоспособности судов и морской техники».




В мероприятии, прошедшем в рамках IХ Международной конференции «Российское судостроение – 2022», приняли участие свыше 50 представителей ведущих конструкторских бюро и научно-производственных объединений, верфей и судоремонтных заводов, энергетических компаний и финансовых учреждений.


В начале встречи модератор заседания, редактор журнала «Морской Петербург» Виктор Цукер поблагодарил руководство компании за поддержку мероприятий, направленных на развитие отрасли, подчеркнув, что они всегда вызывают большой интерес, а главное, служат «трамплином» от обсуждения идей к конкретным действиям.


С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор АО «Армалит» Михаил Смаковский.


– В вопросах автоматизации мы долго отставали от наших зарубежных конкурентов. Однако сегодня достижения отечественных компаний позволяют наверстать это отставание, и для этого нужна определенная синергия – площадка для обсуждения, выработки решений проблем автоматизации, – отметил Михаил Сергеевич. – Как производители комплексных систем мы очень заинтересованы в помощи электронщиков, современном программном обеспечении, налаживании взаимоотношений с проектантами, судостроителями и заказчиками. В XXI веке проблема автоматизации, снижения количества членов экипажа, беспилотного судовождения – крайне важная задача, и ею нельзя пренебрегать. Уверен, наша встреча станет отправной точкой для дальнейших крупных мероприятий, которые приведут к прорывным достижениям в автоматизации в судостроении.


На круглом столе выступили представители НПЦ «Автоматизация гражданских судов и кораблей» АО «Концерн «НПО «Аврора» с докладом «Комплексная автоматизация на судах гражданского флота»; службы связи и электрорадионавигации Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» с сообщением «Опыт внедрения безэкипажного судовождения, дальнейшие шаги по автоматизации управления судном и оборудованием, контроля судовых систем и механизмов»; Российского морского регистра судоходства с презентацией «Автоматизированные суда сегодня и завтра – знаки и категории РС»; филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский ГНЦ» на тему «Перспективные направления автоматизации систем электродвижения (СУ СЭД) на примере ледоколов пр. 22220». В режиме онлайн представитель АО «ЦКБ «Коралл» рассказал о текущих задачах по автоматизации технологических процессов на буровых платформах для освоения шельфа и состоянии поставок АСУ ТП. «Армалит» представил доклад о перспективных направлениях работы предприятия по электрооборудованию «Исполнительные электромеханизмы для судов и кораблей».


Участники круглого стола обсудили не только заявленные докладчиками темы по внедрению автоматизированных систем управления и импортозамещения в отрасли, но и активно приняли участие в дискуссии на злободневный вопрос «повестки дня», заданный модератором: что важнее, и кто или что победит – человек или контроллер, за чем будущее – за экипажным судном или беспилотником.


В результате собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что безэкипажное судовождение должно развиваться поступательно и в специально отведенных для этого акваториях, и в настоящее время, по словам Андрея Виноградова, главного специалиста отдела электрического оборудования и автоматизации РМРС, «бесчеловечные суда» не должны заниматься пассажирскими перевозками и транспортировкой опасных грузов.


После пленарной части круглого стола для собравшихся провели ознакомительную экскурсию по цехам механосборочного производства и опытному участку испытаний электрооборудования, где участники вживую увидели разработки «Армалита» в направлении автоматизации: интеллектуальные электроприводы, мотор-редукторы для исполнительных механизмов и шкафы управления.




На примере «Армалита» гости убедились в том, что автоматизация отрасли – дело не только будущего, но и во многих аспектах – дня сегодняшнего.


Смотрите сюжет о круглом столе на «Армалите» в выпуске новостей телеканала «Санкт-Петербург».


Другие новости

  • 22.11.2022

    «Армалит» участвует в региональной программе развития промышленного туризма

    С рабочим визитом в АО «Армалит» побывал директор ООО «Производственные системы и промышленный туризм» («ПСПТ») Тимур СИРАЕВ, который высоко оценил уровень цифровой зрелости компании и выразил уверенность в том, что предприятие имеет большие шансы на успех с точки зрения повышения туристической привлекательности.

  • 10.11.2022

    «Армалит» подготовил первую группу операторов станков с ЧПУ

    Генеральный директор АО «Армалит» Михаил СМАКОВСКИЙ поздравил выпускников первой группы профессиональной подготовки «Оператор станка с числовым программным управлением (ЧПУ)» с окончанием курса обучения и вручил им квалификационные свидетельства государственного образца.

  • 28.10.2022

    Импортозамещение: АО «Армалит» предлагает реальную программу действий

    25 октября в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Судостроение RU 2022», в которой принял участие первый заместитель генерального директора АО «Армалит» Евгений КОПТЯЕВ. Проблемы, поднятые им в докладе «Импортозамещение судовой трубопроводной арматуры», вызвали большую дискуссию среди собравшихся.

  • 27.10.2022

    Электроприводы АО «Армалит» – участники программы импортозамещения

    На научно-практической конференции «Конструкторские и технологические инновации в арматуростроении», прошедшей в рамках выставки PCVExpo 2022 в Москве, с докладом «Электроприводы трубопроводной арматуры. Импортозамещение» выступила главный конструктор – руководитель управления по электрооборудованию АО «Армалит» Людмила ЕПИФАНОВА.

  • 07.10.2022

    Рынок ремонта судовой трубопроводной арматуры в РФ к 2025 году вырастет в полтора раза до 1,5 млрд руб. – «Армалит»

    Принимая во внимание большой средний возраст российского флота, а также планы по ежегодному вводу в эксплуатацию новых судов, которые также будут требовать ремонтов, неизбежна проблема нехватки судоремонтных мощностей, которую можно облегчить, сократив сроки проведения ремонтов.

  • 27.09.2022

    «Армалит» на SEAFOOD – удачный дебют!

    С 21 по 23 сентября в КВЦ «Экспофорум» прошел V Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA. На своем стенде АО «Армалит» представило пример комплексной системы, включающей в себя образцы продукции собственного производства.