Завод «Армалит» получил льготный заем от Фонда развития промышленности

15.06.2022

В начале июня наблюдательный совет Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил получение «Армалитом» льготного займа на развитие производства. Средства в размере 42 млн рублей на льготных условиях сроком на 5 лет будут направлены на приобретение отечественного программного обеспечения.

Машиностроительный завод «Армалит» подал заявку на получение льготного займа в рамках программы Фонда развития промышленности (ФРП) Санкт-Петербурга «Повышение производительности труда». По условиям участия в программе кредитования предприятие-заявитель должно быть включено в перечень региональной программы повышения производительности труда, и «Армалит» в этом отношении обладает большим опытом: на протяжении нескольких последних лет завод уверенно лидирует среди предприятий Санкт-Петербурга в реализации национального проекта «Производительность труда».

Программное обеспечение отечественного производства (Vinum), которое будет приобретено на выделенные ФРП средства, предназначено для автоматизированной системы мониторинга станочного парка, то есть загрузки и диагностики оборудования, что в значительной степени позволит повысить производительность труда. В настоящее время на предприятии уже активно модернизируется система планирования и внедряется интерфейс текущего состояния по заказу, позволяющий осуществлять контроль работы каждой единицы оборудования на производстве в режиме реального времени.

Внедрение современных автоматизированных программных комплексов позволит максимально точно и прозрачно определять текущую ситуацию в работе оборудования, своевременно выявляя простои, их причины, а значит, принимать оперативные решения для их устранения. Таким образом, пропускная способность каждого отдельно взятого станка с ЧПУ, а на предприятии их свыше 300, будет возрастать, как и повышаться производительность труда оператора, следовательно, трудового коллектива в целом.

Напомним, мероприятия по повышению производительности труда в АО «Армалит» начали проводить с 2015 года. В 2021 году наше предприятие отмечено Благодарностью комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга за значительный вклад в развитие культуры бережливого производства в Санкт-Петербурге и положительный опыт оптимизации производственных процессов в рамках реализации отдельных мероприятий национального проекта «Производительность труда». Весной 2022 года завод «Армалит» первым в стране стал обладателем диплома госкорпорации «Росатом» за создание Новой Производственной системы на основе «Производственной системы «Росатом».

– «Армалит» – это бренд, имя, широко известное не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и повсеместно в нашей стране. Приятно, что государство оказывает поддержку промышленным предприятиям, это очень ценно в современных реалиях. Уверен, внедрение системы мониторинга оборудования, приобретенной на средства целевого займа, даст окупаемый эффект как для нашего предприятия, так и для отрасли и страны в целом, – прокомментировал информацию о получении целевого займа от Фонда развития промышленности генеральный директор АО «Армалит» Михаил Смаковский.