Штурм-прорыв на «Армалите»: по пути освоения бережливого производства

10.06.2022

В начале июня в АО «Армалит» бизнес-тренеры Центрального института труда (ЦИТ) провели обучение сотрудников завода и представителей других предприятий Санкт-Петербурга и России.

В качестве площадки для проведения мероприятия «Штурм-прорыв. Инструменты решения проблем» завод выбран не случайно: сотрудничество «Армалита» с ЦИТ ведется с первого дня внедрения бережливого производства на нашем предприятии.

В качестве проекта для обучения группы было выбрано взаимодействие литейного цеха № 48, заготовительного комплекса и центральной заводской лаборатории. От нашего предприятия в «Штурм-прорыве» участвовали сотрудники группы по развитию производственной системы (ГРПС) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

В течение первых двух дней интенсива участники «прорыва» постигали и повторяли основные принципы системы бережливого производства: картирование потока ценности, диаграмма Спагетти, выявление потерь и др. – знакомились с производством, используя метод интервьюирования, – общались с руководителями цехов и лабораторий предприятия.

В результате анализа полученной информации был выявлен ряд проблем, которые являются причиной «застоя», затянутой логистической цепочки перемещения образцов-свидетелей металла из литейного производства на лабораторные испытания и обратно. Среди них: поставка разногабаритных образцов-свидетелей, их накопление в цехах заготовительного комплекса, опытного производства и передача в ЦЗЛ разом, почти в авральном режиме; слабая пропускная способность лабораторного оборудования и некоторые другие. По словам специалистов ЦЗЛ, часто камнем преткновения в их работе становится и недостаток информации в сопроводительных документах.

Выбрав проблему, в течение последующих двух дней обучения участники программы пошли по пути ее решения и в результате предложили реальные инструменты для преодоления преград в коммуникациях и логистике между литейным производством и лабораторией предприятия.

С 6 июня на «Армалите» стартовало обучение очередной рабочей группы по бережливому производству. Как рассказал заместитель директора по развитию производственной системы АО «Армалит» Алексей Сурнин, коллегам предстоит освоить собранный в «литейке» материал и пройти тем же маршрутом – по взаимодействию с кузнечно-прессовым и прокатным цехами, № 47 и 49 соответственно – а по итогам работы предложить свое решение проблемы, основанное на проведенном анализе.

– Аналогичный процесс выявления проблем и выработки предложений по их устранению мы планируем провести до конца обучения рабочей группы в заготовительных участках 42-го и 53-го цехов. После систематизации «узких мест» будем выходить с конкретными предложениями по их устранению к руководству предприятия. Благодаря коллегам из ЦИТ нам удалось взглянуть на собственные недоработки свежим «незамыленным» взглядом. Бизнес-тренеры и представители других предприятий, которые участвовали в штурм-прорыве на «Армалите», безусловно, почерпнули массу нужной информации для последующего тиражирования на своих рабочих местах, – отметил Алексей Сурнин.