Штурм-прорыв на «Армалите»: по пути освоения бережливого производства

10.06.2022

В начале июня в АО «Армалит» бизнес-тренеры Центрального института труда (ЦИТ) провели обучение сотрудников завода и представителей других предприятий Санкт-Петербурга и России.




В качестве площадки для проведения мероприятия «Штурм-прорыв. Инструменты решения проблем» завод выбран не случайно: сотрудничество «Армалита» с ЦИТ ведется с первого дня внедрения бережливого производства на нашем предприятии.


В качестве проекта для обучения группы было выбрано взаимодействие литейного цеха № 48, заготовительного комплекса и центральной заводской лаборатории. От нашего предприятия в «Штурм-прорыве» участвовали сотрудники группы по развитию производственной системы (ГРПС) и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).


В течение первых двух дней интенсива участники «прорыва» постигали и повторяли основные принципы системы бережливого производства: картирование потока ценности, диаграмма Спагетти, выявление потерь и др. – знакомились с производством, используя метод интервьюирования, – общались с руководителями цехов и лабораторий предприятия.


В результате анализа полученной информации был выявлен ряд проблем, которые являются причиной «застоя», затянутой логистической цепочки перемещения образцов-свидетелей металла из литейного производства на лабораторные испытания и обратно. Среди них: поставка разногабаритных образцов-свидетелей, их накопление в цехах заготовительного комплекса, опытного производства и передача в ЦЗЛ разом, почти в авральном режиме; слабая пропускная способность лабораторного оборудования и некоторые другие. По словам специалистов ЦЗЛ, часто камнем преткновения в их работе становится и недостаток информации в сопроводительных документах.




Выбрав проблему, в течение последующих двух дней обучения участники программы пошли по пути ее решения и в результате предложили реальные инструменты для преодоления преград в коммуникациях и логистике между литейным производством и лабораторией предприятия.


С 6 июня на «Армалите» стартовало обучение очередной рабочей группы по бережливому производству. Как рассказал заместитель директора по развитию производственной системы АО «Армалит» Алексей Сурнин, коллегам предстоит освоить собранный в «литейке» материал и пройти тем же маршрутом – по взаимодействию с кузнечно-прессовым и прокатным цехами, № 47 и 49 соответственно – а по итогам работы предложить свое решение проблемы, основанное на проведенном анализе.


– Аналогичный процесс выявления проблем и выработки предложений по их устранению мы планируем провести до конца обучения рабочей группы в заготовительных участках 42-го и 53-го цехов. После систематизации «узких мест» будем выходить с конкретными предложениями по их устранению к руководству предприятия. Благодаря коллегам из ЦИТ нам удалось взглянуть на собственные недоработки свежим «незамыленным» взглядом. Бизнес-тренеры и представители других предприятий, которые участвовали в штурм-прорыве на «Армалите», безусловно, почерпнули массу нужной информации для последующего тиражирования на своих рабочих местах, – отметил Алексей Сурнин.


Другие новости

  • 16.06.2022

    АО «Армалит» осуществило комплексную поставку арматуры и труб на «Соталию»

    15 июня в рамках XXV Петербургского экономического международного форума участникам мероприятия и гостям города было представлено новое пассажирское судно «Соталия». Комплексную поставку судовой арматуры и труб на головное судно осуществило ООО «Армалит. Гражданское судостроение» (дочерняя компания АО Машиностроительный завод «Армалит»).

  • 15.06.2022

    Завод «Армалит» получил льготный заем от Фонда развития промышленности

    В начале июня наблюдательный совет Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил получение «Армалитом» льготного займа на развитие производства. Средства в размере 42 млн рублей на льготных условиях сроком на 5 лет будут направлены на приобретение отечественного программного обеспечения.

  • 01.06.2022

    Откроем дверь в лето, или «Навстречу мечте!»

    Стартует конкурс детского творчества.

  • 30.05.2022

    Генеральный директор АО «Армалит» Михаил Смаковский назначен вице-президентом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей

    На прошедшем в мае заседании президиума НПАА вице-президентом ассоциации избран Михаил СМАКОВСКИЙ.

  • 27.05.2022

    «Армалит» поделился опытом по развитию ПС с коллегами из «Корпорации Сплав»

    В мае на предприятии с рабочим визитом побывали представители АО «Корпорация Сплав». Встреча с производством «Армалита» в рамках экскурсии по цехам завода была организована с целью обмена опытом по внедрению и развитию производственной системы (ПС). С лучшими ее методиками и практиками, применяемыми в АО «Армалит», познакомил коллег с крупнейшего машиностроительного предприятия из Великого Новгорода заместитель директора по развитию ПС Алексей СУРНИН.

  • 25.05.2022

    Художественный десант на «Армалите» v. 3.0: производство широкими мазками

    23 мая предприятие вновь посетили художники, участники фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперед!». На этот раз в группе собрались 11 графиков и живописцев из Санкт-Петербурга, Москвы и Зеленограда, которые познакомились с нашим производством и, надеемся, нашли вдохновение в образах машиностроительного предприятия.